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A Diluição do Leite em Pó

(Tempo de leitura: menos de 4 minutos)

O Leite em Pó é um dos alimentos mais consumidos e uma das matérias-primas mais versáteis utilizadas na indústria alimentícia. É de fundamental importância conhecer a forma correta da sua diluição e conservação. Conheça agora neste artigo esses procedimentos.



Nas publicações sobre o Leite em Pó que já fizemos em nosso site contamos a sua história, seu processo de fabricação, mostramos os valores nutricionais e um resumo dos diferentes tipos de Leite existentes no mercado.

Agora neste artigo, o terceiro sobre Leite em Pó, abordamos a sua melhor forma da diluição e conservação para se obter o Leite com as mesmas caraterísticas do Leite Líquido Pasteurizado, tanto para uso industrial como na cozinha geral, para a produção de uma grande variedade de produtos alimentícios.

A diluição

A diluição do Leite em Pó deve ser feita com adição de água. O processo também é chamado de reconstituição do Leite e segundo a IN53/2018(*) deverá resultar nas mesmas proporções de proteínas, açúcares, gorduras e outras substâncias minerais.

Nessa reconstituição, a composição centesimal(**) do Leite Líquido reconstituído irá depender da quantidade de água utilizada. Deverá ser observada a recomendação de preparo dos respectivos produtores, contudo, a concentração final do Leite poderá ser ajustada de acordo com a aplicação desejada e o propósito do seu uso.

Na aplicação industrial, a QAlimentare recomenda a seguinte composição, conforme as instruções fornecidas pelos fabricantes:

  • Leite em Pó Desnatado: Para cada kg de Leite em Pó Desnatado adiciona-se, em média 9,5 litros de água.
  • Leite em Pó Integral: Para cada kg de Leite em Pó Integral adiciona-se, em média 7,5 litros de água.

Obs: Não é necessário adicionar nenhum outro ingrediente além da água de boa qualidade.

Para a utilização em cozinhas industriais, food service, casas de repouso, hotéis, residências, etc., a diluição indicada é a de 160 gramas (ou dez colheres de sopa cheias) em 900 ml de água, resultando em aproximadamente um litro de Leite Líquido.

Recomenda-se utilizar água morna ou quente para a reconstituição do Leite, tendo vista que por características do processo de secagem do Leite em Pó, suas moléculas não conseguem se misturar com tanta facilidade quando a água está fria.

A conservação do Leite em Pó na indústria de alimentos

São duas as orientações principais com relação à conservação:

  1. Como manter o Leite em Pó após ter a embalagem aberta:
    O Leite em Pó não utilizado poderá ser conservado com segurança para uso em outras aplicações. Recomenda-se transferir para outro recipiente esterilizado, totalmente seco, com tampa segura e em material que não permita a passagem de luz. Além disso, o armazenamento desta embalagem deverá ser em local arejado, em temperatura ambiente e ao abrigo de luz. Desta forma, o conteúdo será preservado por mais tempo de acordo com as instruções do fabricante, que é de 30 dias em média. É importante rotular esta nova embalagem com a data da abertura.

  2. Como conservar o Leite após a reconstituição:
    A recomendação dos fabricantes é que o Leite Líquido após o preparo seja utilizado ou consumido em até 24 horas após sua reconstituição, mantendo-o sob refrigeração até 4°C.

A diluição e conservação ideais do Leite em Pó tem impacto direto na qualidade dos produtos finais e, portanto, isso exige uma atenção especial com esta matéria-prima.

A QAlimentare oferece o Leite em Pó dos melhores fornecedores nacionais e internacionais e todas as suas matérias-primas são provenientes de rigorosos processos de qualidade. A área de Engenharia de Alimentos está à disposição dos clientes para suporte e orientações nas suas aplicações.

E você, como dilui e conserva o Leite em Pó?
Conte para nós!  




Fontes:

(*) Instrução Normativa nº 53 de outubro de 2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) ( https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/45374372/do1-2018-10-16-instrucao-normativa-n-53-de-1-de-outubro-de-2018-45374042 )

(**) A composição centesimal dos alimentos. (UFRG) ( https://lume-re-demonstracao.ufrgs.br/composicaoalimentos/composicao/composicao_centesimal.php )

  
  
  
  



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