O Leite em Pó é um dos alimentos mais consumidos e uma das matérias-primas mais versáteis utilizadas na indústria alimentícia. É de fundamental importância conhecer a forma correta da sua diluição e conservação. Conheça agora neste artigo esses procedimentos.
Nas publicações sobre o Leite em Pó que já fizemos em nosso site contamos a sua história, seu processo de fabricação, mostramos os valores nutricionais e um resumo dos diferentes tipos de Leite existentes no mercado.
Agora neste artigo, o terceiro sobre Leite em Pó, abordamos a sua melhor forma da diluição e conservação para se obter o Leite com as mesmas caraterísticas do Leite Líquido Pasteurizado, tanto para uso industrial como na cozinha geral, para a produção de uma grande variedade de produtos alimentícios.
A diluição
A diluição do Leite em Pó deve ser feita com adição de água. O processo também é chamado de reconstituição do Leite e segundo a IN53/2018(*) deverá resultar nas mesmas proporções de proteínas, açúcares, gorduras e outras substâncias minerais.
Nessa reconstituição, a composição centesimal(**) do Leite Líquido reconstituído irá depender da quantidade de água utilizada. Deverá ser observada a recomendação de preparo dos respectivos produtores, contudo, a concentração final do Leite poderá ser ajustada de acordo com a aplicação desejada e o propósito do seu uso.
Na aplicação industrial, a QAlimentare recomenda a seguinte composição, conforme as instruções fornecidas pelos fabricantes:
Obs: Não é necessário adicionar nenhum outro ingrediente além da água de boa qualidade.
Para a utilização em cozinhas industriais, food service, casas de repouso, hotéis, residências, etc., a diluição indicada é a de 160 gramas (ou dez colheres de sopa cheias) em 900 ml de água, resultando em aproximadamente um litro de Leite Líquido.
Recomenda-se utilizar água morna ou quente para a reconstituição do Leite, tendo vista que por características do processo de secagem do Leite em Pó, suas moléculas não conseguem se misturar com tanta facilidade quando a água está fria.
A conservação do Leite em Pó na indústria de alimentos
São duas as orientações principais com relação à conservação:
A diluição e conservação ideais do Leite em Pó tem impacto direto na qualidade dos produtos finais e, portanto, isso exige uma atenção especial com esta matéria-prima.
A QAlimentare oferece o Leite em Pó dos melhores fornecedores nacionais e internacionais e todas as suas matérias-primas são provenientes de rigorosos processos de qualidade. A área de Engenharia de Alimentos está à disposição dos clientes para suporte e orientações nas suas aplicações.